О котлах отопления Оплата Доставка Гарантия Монтаж Контакты
"Teplo-souz.ru"
оборудование для отопления и водоснабжения вашего дома
Котлы отопления Корзина
Котлы отопления с пиролизным (газогенераторным) типом сжигания топлива.

КАТАЛОГ


Консультация


8(909) 980-8860
















Отопительные котлы с пиролизным типом сжигания топлива.

Пиролизные (газогенераторные) котлы отопления на российском рынке — это давно не новость. Потребитель уже знаком с этим названием и его не удивляет, что пиролизные котлы, как правило, в полтора-два раза дороже традиционных твердотопливных, потому что время их работы на одной загрузке в разы превышает время работы дровяных и угольных котлов. А что, в конечном счете, может быть важнее для потребителя, чем время работы котла? Кому понравится просыпаться среди ночи от холода и, стуча зубами, бежать в котельную, чтобы подбросить дрова в ненасытное жерло?

Почему же пиролизные отопительные котлы могут работать на одной закладке топлива 10-12 часов, а котлы некоторых производителей, например: котлы STROPUVA сутки и даже дольше? Разумеется, время их работы может измеряться в широких пределах в зависимости от многих факторов, а именно: температуры на улице, необходимой температуры в помещении, степени утепления дома, вида и влажности топлива, а также от того, насколько правильно спроектирована и смонтирована система отопления. Но бесспорно одно — пиролизные котлы отопления существенно эффективнее традиционных. С чем это связано? Во-первых, при сжигании дров, особенно влажных, невозможно достичь таких высоких температур, как при сжигании полученного из них газа. Во-вторых, для горения газа необходимо меньше вторичного воздуха, чем для горения дров, благодаря чему выше температура горения и, следовательно, эффективность и время горения. В-третьих, процессом горения пиролизного газа легче управлять, поэтому работа газогенераторного котла поддается автоматизации практически так же, как газового или жидкотопливного.

Что такое пиролиз? В основу работы газогенераторного котла положен принцип пиролизного сжигания (или сухой перегонки) топлива, суть которого заключается в том, что под действием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода сухая древесина разлагается на летучую часть— так называемый пиролизный газ и твердый остаток— древесный уголь (кокс). Пиролиз древесины осуществляется при температуре 200–800°С. Причем процесс этот экзотермический, т.е. идущий с выделением тепла, за счет чего, кстати, улучшается прогрев и подсушивание топлива в котле и происходит подогрев поступающего в зону горения воздуха. Смешение кислорода воздуха с выделившимся пиролизным газом при высокой температуре вызывает процесс горения последнего, который используется в дальнейшем для получения тепловой энергии. При этом следует отметить, что пиролизный газ в процессе сгорания взаимодействует с активным углеродом, в результате чего дымовые газы на выходе из котла практически не содержат вредных примесей, являясь, по большей части, смесью углекислого газа и водяного пара. И даже СО2 такой котел будет выбрасывать в атмосферу до трех раз меньше, чем обычный дровяной и, тем более, угольный котел.

В процессе пиролизного горения образуется минимальное количество сажи и золы, поэтому котел реже, чем обычный, нуждается в чистке. Из чего выбрать? На сегодняшний день на российском рынке пиролизные котлы отопления предлагаются несколькими производителями: Ф.Б.Р.Ж, Тепловъ, Буржуй-к,
Stropuva. Как мы видим, большинство из них российские. Эти пиролизные котлы, если говорить о их конструкция, то она такова: корпус котла сварен из стали толщиной 4–6 мм, в нижнюю часть загружается топливо, а в верхней камере происходит дожиг выделяющихся в процессе пиролиза древесных газов. Пиролизное горение обеспечивает котлу КПД на уровне 88–93%. Как уже было отмечено, к положительным особенностям котла можно отнести, в первую очередь, то, что его работа поддается достаточно точной регулировке, в отличие от обычных твердотопливных котлов. Регулировка мощности котла в данном случае осуществляется изменением степени открытия заслонок первичного и вторичного воздуха. Практически все пиролизные отопительные котлы отличает независимость от электричества, даже вторичный воздух поступает в верхнюю камеру сгорания не за счет нагнетания вентилятора, а засасывается в процессе движении газов по камере сгорания через специальную перфорированную трубку.

Несколько слов о топливе. Пиролизные котлы отопления рекомендуется топить как можно более сухой древесиной, тогда обеспечивается работа котла на максимальной мощности и длительный срок его службы. Например, дерево, с 12–20%-м содержанием воды имеет теплоту сгорания 4 кВт •ч на 1 кг древесины, дерево с 50%-м содержанием воды имеет теплоту сгорания 2 кВт•ч/1 кг древесины. Теплотворная способность топлива зависит от содержания воды в древесине. Поэтому полезное энергетическое содержание древесины весьма существенно снижается в зависимости от объема содержащейся в нем воды. Сырая древесина мало греет, плохо горит, сильно дымит и существенно сокращает срок службы котла и дымоходной трубы. Мощность котла снижается до 50%, а расход топлива увеличится в два раза. В связи, с чем рекомендуем использовать топлива с влажностью не более 25%.
 


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернетЯндекс цитированияРейтинг@Mail.ru