О котлах отопления Оплата Доставка Гарантия Монтаж Контакты
"Teplo-souz.ru"
оборудование для отопления и водоснабжения вашего дома
Котлы отопления Корзина
Насосные группы для быстрого монтажа котельных и систем отопления.

КАТАЛОГ


Консультация


8(909) 980-8860
















Насосные группы для быстрого монтажа котельных и систем отопления.

Где нужно размещать коллектор в системе отопления? До или после циркуляционного насоса? И обязателен ли насос на каждый контур? Не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. На правильном подборе насосной группы можно сэкономить и деньги, и место.

Использование электричества для нужд отопления позволило значительно расширить возможности проектирования и монтажа сложных разветвленных систем. Это и нагрев теплоносителя, и ионизационный розжиг газовой горелки, и распределение воды по трубам в нужном направлении, с нужной скоростью и в нужном количестве, и система безопасности, измеряющая посредством электрических сигналов различные параметры котла и контуров, и регуляторы отопления, обеспечивающие требуемый температурный режим во всех помещениях. Трубы стали тоньше, отопительные котлы и элементы обвязки — компактнее, количество соединений перестало играть важную роль, и теперь, с появлением принудительной циркуляции теплоносителя, проектировщики могут сосредоточиться на создании красивых и элегантных инженерных установок, превращающих подсобные и жилые помещения в образец дизайнерского искусства. Здесь серьезным подспорьем являются собранные в заводских условиях узлы, предлагаемые производителями котельного и сантехнического оборудования. Устройствами такого рода пользуются весьма охотно, поскольку им присущи качества, которых очень трудно добиться, если собирать все компоненты по отдельности. А именно: компактность, надежность соединений, наличие всех необходимых составляющих, их соответствие друг другу и назначению системы, в которую их планируется встраивать, в конце концов, экономия времени и сил, затраченных на поиск подходящих комплектующих и монтаж. Самым ярким примером является настенный котел, объединяющий в себе топку, обвязку котельного контура (насос, расширительный бак, воздухоотводчик, группу безопасности — последняя, кстати, сама по себе являет образец комплексного узла), иногда, контур ГВС с обвязкой и дымовые трубы (нередко предлагается комплектом, например, для горизонтального прохода через стену).

Другим известным сборным устройством, использующимся в системах отопления, является насосная группа, включающая в себя циркуляционный насос, перекачивающий теплоноситель по системе, трех или четырех-ходовой смеситель или термостатический вентиль для контуров, требующих контроля температуры отопительной воды, байпас, перепускной и обратный клапаны, запорные вентили, термометры, подпитка, теплоизоляция и пр. Для этих групп производитель обязательно предлагает коллектор, подходящий к ним как гидравлически, так и эстетически. Распространенная схема установки коллектора — сразу после котельного контура, а насосные группы, каждая со своим насосом, устанавливаются на него, т.е. гидравлически располагаются после распределительных труб. Это оправдано в случае «разнокалиберных» веток: для одной нужна регулировка температуры (теплый пол), для другой — протока (радиаторы с термостатическими вентилями), для третьей, бойлера косвенного нагрева, важно, чтобы температура и проток были максимальными. Но порой встречаются проектные решения, когда необходимо развести по разным контурам одинаковые по смыслу петли, требующие, однако, некоторой индивидуальной подстройки и возможности отключать каждую из них по одной. Это могут быть радиаторы или «теплые полы» в разных помещениях жилого дома, полотенцесушители или другие отопительные приборы в гостиничных номерах. Здесь более целесообразно использовать единый насос на все ветки, а коллектор с элементами управления разместить после него.

Обычно такие решения не является типовыми, и производители предлагают использовать после насосной группы тот же коллектор, что и до, либо обычный коллектор с меньшим проходным сечением. Но это не всегда удобно: стандартный распределитель чаще всего рассчитан на два, максимум четыре присоединения. Контуров же может быть с десяток. Неужели придется брать несколько коллекторов? Они займут много места, и выглядеть эта конструкция будет уже не столь эффектно. По крайней мере, разместить ее на виду у всех решится далеко не каждый. В ассортименте некоторых фирм все же можно найти изящные решения, призванные помочь в описанной ситуации. Создатели этих насосных групп, по-видимому, вдохновились простотой и универсальностью термостатических вентилей на радиаторах. Только вместо отопительного прибора используется сборный пластиковый или латунный коллектор с насосом. Такая насосная группа с модульным коллектором предназначена для управления температурой в подающей линии коллектора по предустановленному значению путем подмешивания нагретого теплоносителя в подающую линию. Некоторые модели имеют дополнительное подсоединение радиаторного контура. Устройство поставляется обычно в собранном виде из герметизированных уплотнениями компонентов.

В зависимости от производителя и комплектации к насосной группе может подсоединяться один или несколько радиаторных контуров (чаще все-таки один) и от одного до двенадцати регулируемых отопительных контуров. Под воздействием циркуляционного насоса теплоноситель поступает в подающую линию коллектора, откуда через все подсоединенные контуры в обратную линию. Циркуляционный насос обслуживает только ветки, подсоединенные к коллектору и расположенные, соответственно, после него, поэтому котельный контур должен иметь свой насос. Литой металлический (бронзовый, латунный) корпус со встроенными циркуляционным насосом, термостатическим и предохранительным вентилями, вентилями для настройки, группой наполнения и слива имеет резьбовые подсоединения для котельного контура, коллектора и иногда радиаторного контура. Теплоноситель из котельного контура разделяется на две части, одна из которых направляется непосредственно в радиаторный контур, если таковое присоединение имеется, а другая при необходимости подмешивается в коллекторный контур. Подмешивание производится с помощью термостатического вентиля, который регулирует объем поступающего нагретого теплоносителя, сильнее или слабее открываясь. При этом излишек остывшего теплоносителя поступает в котельный контур через патрубок обратной линии котельного контура.

В случае поломки термостатического вентиля для предотвращения перегрева предохранительный вентиль перекрывает подачу нагретого теплоносителя в коллекторный контур, а также возврат остывшего теплоносителя в котельный контур. Управление термовентилем различается. Самый простой вариант — поддержание постоянной температуры теплоносителя, более сложные, но и обеспечивающие высокую степень комфорта — электроуправляемый вентиль, предусматривающий подключение к комнатному термостату, и термостатический вентиль с выносным внешним датчиком и регулятором температуры помещения. К патрубку обратной линии котельного контура может быть при необходимости подсоединен теплосчетчик для подсчета тепла, потребляемого радиаторным и коллекторным контурами. В обратной линии коллекторного контура, между патрубками подающей и обратной линии котла отопления встроен перепускной вентиль для выравнивания возможной разницы давлений в системе. Байпасный вентиль соединяет подающую и обратную линии котельного контура и используется при погодозависимом регулировании системы. В других случаях байпасный вентиль должен быть закрыт. Количество поступающего из подающей в обратную линию теплоносителя зависит от настройки вентиля и разницы давления. Установочный вентиль позволяет ограничить максимальный объем поступающего из котельного контура нагретого теплоносителя и позволяет подстроить насосную группу под конкретные гидравлические условия, изменяя величину ее Kvs, чтобы в нее поступало достаточное количество горячей воды.

Установку производят так, чтобы при максимальном теплопотреблении вентиль был полностью открыт. Встроенный перепускной вентиль целесообразно использовать для создания дополнительной разницы давления, чтобы вода из котельного контура как бы «всасывалась» в систему теплого пола, если котельный насос не в состоянии создать достаточной разницы давления. Следует, однако, учесть, что данное мероприятие уменьшает гидравлическую мощность насоса коллекторного контура, поэтому использовать эту процедуру рекомендуется лишь для корректировки неправильно гидравлически сбалансированной системы.

К группам прилагаются соответствующие диаграммы, где приведена подробная методика настройки всех вентилей и клапанов. При заполнении системы используется вентиль для заполнения. В этом случае встроенный обратный клапан не позволит теплоносителю проходить насквозь через группу, и теплоноситель пойдет через контуры коллектора. Коллектор представляет собой сборную конструкцию, составленную из небольших кубиков, нанизанных на единый стержень. При необходимости количество подключаемых к коллектору контуров можно изменить, подсоединяя или демонтируя отдельные модули. Каждый модуль, состоящий из двух «кубиков» — горячего и холодного — оснащен регулятором протока и расходомером. В комплексе с термостатическим подмешиванием в подающую линию гидравлическое регулирование дает отличные возможности для управления каждым контуром.

Насосная группа монтируется на стену либо в специально предусмотренный производителем монтажный шкаф, встречающийся в настенном либо подштукатурном исполнении. Габариты всей конструкции вместе с распределителем не превышают обычно 75 см по ширине и 40 см по высоте. Встречаются и совсем малые экземпляры высотой 19,5 см и шириной — 26,5 см, правда, коллектор у них рассчитан всего на два контура. За счет расположения насоса в одной плоскости с коллектором, а не перпендикулярно, как в обычных насосных группах, глубина ее тоже невелика — в районе 10–11 см. Об удобстве компактного расположения обвязки говорить не надо: любой монтажник, любой заказчик будут рады каждому выгаданному сантиметру. К тому же, маленькую по размерам насосную группу можно смонтировать невдалеке от отапливаемого помещения, за счет чего экономятся трубы, сохраняется тепло и точнее осуществляется настройка. Справедливости ради следует отметить и некоторые минусы. Совокупное термическое плюс гидравлическое регулирование достаточно сложно и непривычно, первоначальную настройку необходимо осуществить вручную, причем потребоваться может балансировка всей отопительной системы. Обычный пользователь вряд ли справится сам — здесь обязательно нужна помощь грамотного специалиста, умеющего читать графики и разбираться в показаниях датчиков. Коллектор из-за своего небольшого размера может оказаться менее стойким к гидравлическим ударам, чем традиционный. Да и сама насосная группа как любое миниатюрное техническое устройство более «нежная», потому требует осторожного обращения.
 


 
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернетЯндекс цитированияРейтинг@Mail.ru